Тобольск расположен на южной границе таежной зоны Западно-Сибирской низменности. Климат города - континентальный, с суровой продолжительной зимой, коротким, сравнительно теплым и влажным летом и непродолжительными переходными сезонами (весна и осень). Среднегодовая температура воздуха составляет 00 С. Среднемесячная температура воздуха колеблется от -18,5 0 С в январе до +18,00 С в июле.
Абсолютный минимум достигает -46 С, абсолютный максимум - +38 С. Безморозный период колеблется от 99 до 157 дней. Температурный режим определяет и глубину промерзания почвогрунтов. Нормативная глубина промерзания грунтов для г.Тобольска составляет 192 см .
Город Тобольск расположен на высоком правом берегу реки Иртыш, ниже устья реки Тобол. Река Иртыш окаймляет городскую территорию (Подгорную часть) с западной и южной сторон, образуя своим руслом крутую излучину. Долина реки асимметричного строения - правый склон высокий, крутой; левый - низкий, пологий. По Подгорной части города протекают река Курдюмка с левым притоком - река Слесарная, река Абрамовская, река Покровская.
В настоящее время численность населения города составляет 113,8 тыс.чел. Тобольск является городом областного подчинения, а также административным центром смежного Тобольского района. Город является межрайонным обслуживающим и инфраструктурным центром группы 3 административных районов (Тобольский, Уватский и Вагайский).
Тобольск включен в список исторических городов РФ. На государственной охране находятся 219 памятников истории и культуры, в том числе 65 - федерального значения, такой концентрации памятников не имеет ни один из городов Зауралья. В 1994 г . решением Святейшего Синода Тобольск провозглашен одним из главных духовных центров России.
Площадка г. Тобольска всегда являлась привлекательной для размещения новых промышленных производств. Этому способствует ряд факторов, наиболее значимыми из которых являются: наличие обширных территорий в пределах горчерты для строительства крупных промышленных предприятий и сопровождающей их инфраструктуры; хорошая транспортная обслуженность г.Тобольска (прохождение магистральных коммуникаций железнодорожного, автомобильного, водного и трубопроводного транспорта); обеспеченность водными ресурсами, теплом и электроэнергией; соседство с нефтегазодобывающими районами севера Тюменской области; наличие крупной лесосырьевой базы, которая может стать основой для размещения новых предприятий лесохимической, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности; значительные запасы йодобромсодержащих вод Тобольско-Черкашинского месторождения могут быть использованы для строительства йодобромного производства.
В 1999 году город Тобольск был включен в список исторических городов России. Основанием для этого послужило наличие в Тобольске и его окрестностях богатейшего культурного наследия.
В настоящее время в городе Тобольске насчитывается более 200 памятников истории и культуры, находящихся на государственном учете, 35 из них являются объектами культурного наследия федерального значения.
Наиболее грандиозное сооружение исторического Тобольска - "Ансамбль Кремля и Менового двора" (Тобольский Кремль). Он расположен на краю коренной правобережной террасы р. Иртыш, на Троицком мысу. Кремль - главная историко-культурная достопримечательность г. Тобольска. Ансамбль Кремля состоит из
Софийского двора и так называемого Малого города, расположенных на Троицком мысу на месте Тобольского острога, поставленного в XVI веке.
В его состав входят более 30 объектов культурного наследия (гражданских и духовных) - башни, стены и ворота Кремля, Гостиный двор, Архиерейский дом, Софийско-Успенский собор (самое древнее в Сибири каменное культовое здание), соборная колокольня, здание соборной ризницы, Покровский собор, Рентерея, здание архиерейских конюшен, консистория, здание губернской типографии, Тюремный замок, дворец наместника и др.
Кроме главной архитектурной жемчужины - Кремля, в Тобольске до настоящего времени сохранилось множество объектов культурного наследия, ценные с архитектурной, археологической, историко-мемориальной точки зрения (подробный список объектов приводится в приложении).
Объекты культурного наследия расположены как на верхней (Нагорной), так и в нижней (Подгорной) частях города. В Нагорной части памятники группируются, в основном, севернее Кремля и Красной площади до северной границы Завального кладбища. Здесь располагаются такие значимые памятники как бывший Губернский музей, сад Ермака с обелиском, сооруженным в память Ермака на Чукманском мысе, здание Спасской церкви, церкви Семи отроков, зданий гарнизонного госпиталя.
В Подгорной части города концентрируется основная часть объектов культурного наследия (около 156 объектов). Среди них памятники культовой архитектуры (Михаило-Архангельский собор, церкви Захария и Елизаветы, Крестовоздвиженская, Андреевская, Пятницкая, Рождественская, а также Александровская часовня, костел, мечеть). Здесь же во множестве располагаются памятники промышленной и гражданской архитектуры, среди которых первые частные каменные здания города - дома купцов Худякова и Воладимировых, а также дом-дворец купцов Корниловых.
Значительная часть объектов культурного наследия связана с важнейшими историческими событиями, жизнью и деятельностью известных исторических личностей. Примечателен в этом отношении Дом генерал-губернатора, в котором в 1836-1851 гг. бывали многие ссыльные декабристы.
В этом же доме в 1917 г . находились бывшие в ссылке последний русский император Николай II и его семья. В настоящее время там организован кабинет-музей. Не менее значимы и другие здания - памятники, связанные с именами выдающихся людей - здание гимназии, связанное с именами Ивана Павловича и Дмитрия Ивановича Менделеевых, А.А. Алябьева, П.П. Ершова, М.А. Фонвизина и др. Сохранились дома декабристов Свистунова, Грабовского, Муравьева (дома Ершова и Фонвизина утрачены).
Особо следует отметить в качестве мемориального памятника Завальное кладбище, на котором находятся могилы декабристов Кюхельбекера В.К., Муравьева А.В., Барятинского А.П., Башмакова Ф.М., Знаменского М.С., Вольфа Ф.Б., а также захоронения знаменитых деятелей науки и культуры России: Менделеевых, Грабовского П.Н., Словцова П.А., Дунина-Горкавича А.А., Краснокутского С.Г., Ершова П.А. и др.
Юго-восточнее города, в непосредственной близости от пос. Прииртышский, расположен Знаменский монастырь - самый древний в Сибири. Он представляет как архитектурную, так и историческую ценность - с ним связана деятельность выдающихся деятелей русской культуры П.А.Словцова и Ф.Б.Вольфа.
К сожалению, большинство объектов культурного наследия (в особенности это характерно для Подгорной части города) находится в руинированном состоянии с разной степенью утраты первоначального облика. Многие здания и сооружения утрачены безвозвратно. Утрата богатейшего культурного наследия Тобольска происходило под влиянием подтопления Нижнего города, вызванного выходом из строя старой дренажной системы естественных водотоков XVII века и недостаточными мерами борьбы с подтоплением и затоплением Подгорной части в XX и XXI веке, утратой интереса к духовным святыням в XX веке, пожарами и практической деградацией всей Подгорной части в результате развития нового современного города на свободных территориях. Несмотря на бедственное положение существующей исторической застройки (особенно в Подгорной части) и значительные утраты, которые она претерпела, нужно отметить все еще исключительно высокую концентрацию объектов культурного наследия и обратимый характер сложившейся ситуации.
В неразрывной связи со всей исторической планировкой находятся элементы природного ландшафта, которые за много веков не претерпели значительных изменений. Это, в первую очередь, система исторических возвышенностей: Троицкий мыс, Панин бугор, Киселевская гора, Чукманский мыс, Сузгун-гора, а также система разделяющих их живописных оврагов и крутых склонов и исторических водотоков. Сохранились незастроенными и исторически открытые пространства - Княжий луг, на котором по преданию состоялась решающая битва между войсками Ермака и Кучума.
Все это вместе взятое образует неповторимую, целостную историческую ландшафтно-градостроительную среду, которая по сути и является объектом культурного наследия, памятником градостроительного искусства XVII - XVIII веков, масштаб и историческую значимость которого трудно переоценить.
|