Тобольск основан летом 1587 года на реке Иртыш, на древнем важнейшем пути из европейской России в Сибирь. Поставил град Тоболеск на Троицком мысу воевода Данила Чулков при царе Федоре Иоанновиче.
В 1590 году Тобольск становится столицей Сибири. Через Тобольск не только Россия, но и весь европейский мир открывали дорогу на Восток, куда стремились по океанам корабли голландцев, англичан, португальцев. В то время каждый образованный европеец о России знал, что в этой державе есть Москва - старая столица, Санкт-Петербург - столица новая и Тобольск - столица Сибирская. Через Тобольск проходили торговые пути из европейской части России в Китай и Среднюю Азию.
Купцы из Великого Устюга, Вятской земли, Казани и Москвы были частыми гостями Тобольска. Бухарцы и хивинцы доставляли в Сибирь шелковые, бумажные и шерстяные ткани, разноцветную парчу, сушеные фрукты, мерлушку-войлок.
В 1708 году, согласно реформе Петра Первого, Тобольск стал административным центром громадной Сибирской губернии, включавшей Урал (до нынешней Кировской области), Сибирь и Дальний Восток. В городе и его окрестностях появились крупные по тем временам предприятия: Казённый завод, писчебумажная и стекольная мануфактуры, кожевенный, свечные и салотопенные заводы. Был и свой оружейный завод. Косторезная артель переросла в косторезную фабрику.
Тобольск является уникальным городом-памятником каменного и деревянного зодчества Сибири. Всего в городе насчитывается более 300 памятников истории и культуры. В их числе 16 соборных, приходских и монастырских храмов.
XVIII столетие историки называют "золотым веком" Тобольска, именно тогда город приобретает свое наивысшее административное и культурное значение. В 1702 году открылись школы - духовная и первая светская. Именно в Тобольске положено начало сибирскому летописанию, книгопечатанию, светскому просвещению, театру (1705 г.).
В 1743 году открылась духовная семинария, в 1789 - главное народное училище. В 1789 году открылась типография Корнильева. В 1789 году вышел первый в Сибири журнал "Иртыш, превращающийся в Ипокрену". В 1870 году был создан Тобольский музей, находившийся под высочайшим покровительством императора Николая Второго, который впервые посетил город в 1891 году, будучи еще цесаревичем.
С Тобольском связаны биографии многих выдающихся людей страны. Среди них родившийся в 1642 году сибирский энциклопедист - картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель Семён Ульянович Ремезов
В Тобольске 15 августа 1787 года родился и жил композитор А.А. Алябьев. Здесь родились декабрист-сибиряк Г.С. Батеньков и великий ученый-химик Д.И.Менделеев. В Тобольской гимназии учился и преподавал автор знаменитой сказки "Конёк-горбунок" П.П. Ершов. Большую часть своей жизни историк П.А. Словцов прожил в Тобольске, здесь и создал свои основные труды, в том числе "Историческое обозрение Сибири".
Путями опалы и изгнания проходили здесь представители русской знати, участники дворцовых переворотов: А.Д. Меньшиков, князья Долгорукие, канцлер А.Остерман, фельдмаршал Бирон, Миних. Здесь отбывали ссылку 15 декабристов, семеро из которых покоятся на Завальном кладбище: С.Г. Краснокутский, АП.Барятинский, В.К.Кюхельбекер, С.М.Семёнов, А.М.Муравьёв, Ф.Б.Вольф, Ф.М.Башмаков. На Завальном кладбище похоронены жена А.Н.Радищева Е. Рубановская, отец Д.И.Менделеева И.П.Менделеев. Здесь покоится прах украинского поэта-революционера П.А.Грабовского, поэта Давыдова, А.А. Дунина-Горкавича - исследователя Сибири, действительного члена императорского русского географического общества. По пути в ссылку в Тобольске останавливались А.Н.Радищев, Ф,М.Достоевский, Н.Г.Чернышевский, В.Г.Короленко.
С 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года в Тобольске пребывал сосланный сюда с семьёй последний российский император Николай Второй. Культурный и духовно-нравственный потенциал Тобольска ставит его на одно из ведущих мест среди исторических городов России, выделяет его как ярчайший объект культурного наследия Сибири и Российской Федерации в целом.
В 1994 г. решением Святого Синода Тобольск наряду с Москвой и Санкт-Петербургом провозглашен одним из главных духовных центров России. Тобольск с его неповторимой архитектурой, прекрасными природными ландшафтами давно стал "сибирской Меккой" для туристов со всего мира. Удачное сочетание многочисленных архитектурных, музейных, археологических, конфессиональных и мемориальных маршрутов с отдыхом в удобных гостиницах, а также на реке Иртыш, в загородных лагерях и базах отдыха, спортивных и культурных центрах - привлекают детскую, молодежную и взрослую категорию туристов.
6 марта 2003 года в сопровождение полпреда в УрФО Петра Латышева и губернатора Тюменской области Сергея Собянина Тобольск посетил Президент страны Владимир Путин. В ходе пребывания на тобольской земле глава государства осмотрел жемчужину сибирской архитектуры, единственный за Уралом белокаменный кремль, посетил Софийско-Успенский кафедральный собор и Покровский зимний собор, совершил прогулку пот кремлевскому двору, полюбовался панорамой нижнего посада с высоты Троицкого мыса. Кульминацией программы пребывания стала встреча Владимира Путина с тоболячками в Художественном музее.
Визит Президента Российской Федерации открыл новую страницу в развитии Тобольска, как духовного, культурного и промышленного центра региона. Принятые и разрабатываемые после посещения Владимира Путина правительственные документы по Тобольску и их последовательная реализация подтверждают право древнего города быть "одной из культурно-духовных доминант Сибири", - так сказал Владимир Путин.
|